主題: 東石船仔頭社區
回應: 0   點閱: 1555
 留言者: ♀ 小妮子
張貼於: 2007-06-27 15:56:46 IP 220.141.122.*
朴子溪畔船教室─船仔頭藝術村文教基金會

 朴子溪長達七十六公里,是宜蘭縣冬山河的三倍長,但是有誰能夠訴說朴子溪的變遷?東石鄉鰲鼓農場有一千五百公頃,遊客如入無人之境,如何能夠放心生態旅遊?外傘頂洲如海市蜃樓,有誰能夠提供其傳奇故事?
 五年前,副總統呂秀蓮搭乘觀光漁筏巡禮朴子溪,由環保局長林榮和隨船解說;搭船前,呂副總統聽說鰲鼓農場生態豐富,希望就近考察,嘉義縣長陳明文詢問在場者誰能夠導覽?大家面面相覷,最後陳明文指示前觀光局長黃鎮海緊急召喚船仔頭基金會的導覽員來指點迷津,在鰲鼓農場的七號水門堤防,眺望鰲鼓農場生態環境和外傘頂洲,陳明文建議早日為鰲鼓農場定位為國家風景區。
 四年前,總統陳水扁視察鰲鼓農場前一天,嘉義縣長陳明文專車邀請船仔頭導覽員和媒體記者到鰲鼓農場,聽取大家的建言,達到為國家風景區催生的共識,由於陳總統在台北市長任內,設置面積約六十公頃的關渡自然公園,鰲鼓農場結合外傘頂洲上萬公頃的自然溼地生態,深受陳總統肯定,因此配合台南縣政府共同爭取,才成立雲嘉南濱海國家風景區。
 在上述大計畫誕生的關鍵小角色,就是船仔頭基金會;教育部為縮短城鄉數位教育落差,在東石鄉設置十八台電腦成立數位機會中心,要求有在地人管理營運,選來選去,還是選在船仔頭基金會,船仔頭基金會把相關訊息都上傳到台灣社區通網站、yahoo部落格,並在船仔頭的電腦教室,由中正大學輔導,聘請電腦老師免費教導鄉親電腦入門,培訓弘德工商龍船社來划推廣朴子溪水上活動。
 嘉義縣長陳明文六年前就職後宣示拼觀光,嘉義濱海傳統產業和農漁民都為如何轉型傷腦筋,但是船仔頭社區在民國八十三年面臨散庄命運,緊鄰的朴子溪也是污染嚴重,船仔頭社區旅外鄉親林啟南家族號召親友成立財團法人船仔頭文教基金會,配合民國八十五年文建會和嘉義縣政府在東石鄉蔦松村船仔頭,以「船仔頭的呼喚」為新故鄉運動主題,熱烈舉辦全國文藝季,並在嘉南嘉商召開「再造朴子溪」公聽會,成為社區總體營造、整治朴子溪的社區,因此船仔頭文教基金會在民國八十八年,榮獲環保署表揚為全國十大環保社區。
 康軒版的國小三年級國語課本編纂社區營造特色,以「家在船仔頭」為主題,把船仔頭從沒落鄉村,透過社區營造成功後,不但遊客可以來騎自行車、搭牛車,還可以來三合院民宿,參觀花生糖工廠、親手製作鹹蛋、體驗阿公阿嬤的關懷,不少學校上課後,順便舉辦戶外教學,集體來船仔頭社區參觀,帶動船仔頭的產業觀光和生態旅遊,學校教育成為觀光推手,令人刮目相看。

資料來源:嘉義縣觀光旅遊局


 
目前尚無留言 , 請大家發揮愛心
 
主  題:
Re: 東石船仔頭社區
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼