主題: 船仔頭的重生
回應: 1   點閱: 1516
 留言者: ♀ 小妮子
張貼於: 2007-06-27 15:57:56 IP 220.141.122.*
船仔頭社區位於朴子市、東石鄉、六腳鄉的三角洲,人口僅一百人,地廣人稀,有五位村民參加嘉義縣政府社區規畫師結業,其中嘉義縣第一家合法民宿「船仔頭厝」就是由嘉義縣長陳明文和、立委張花冠、嘉義縣議長余政達駕駛牛車來掛牌。
 行政院長蘇貞昌在立法院通過治水經費後宣示,希望台灣能夠「好水喝、不淹水、可親水」,營造水水台灣美景;東石鄉能夠達到三水目標的地區,只有蔦松村船仔頭,這是很難得的環境。
 船仔頭近水但是不會淹水,主要是緊鄰朴子市,地勢較高,由於村民以農業為主,沒有魚塭抽取地下水導致地層下陷的隱憂;第五河川局興建朴子溪堤防時,特別在船仔頭堤防美化綠化,嘉義縣環保局在船仔頭設置親水公園和碼頭,和環繞朴子市、東石鄉、六腳鄉的堤頂自行車道廿公里,使船仔頭一年四季都適合推廣水上活動;端午節在東石漁人碼頭舉辦的龍舟競渡,平日就移師到船仔頭碼頭,慈濟醫院已經連續三年在船仔頭碼頭,舉辦社區營造龍舟競渡,慈濟人見證朴子溪整治成功,鼓勵大家多來此學習如何愛護河川。
 前年國慶煙火在故宮預訂地施放時,吸引數十萬人到場參觀,蒜頭糖廠旁邊朴子溪堤防是拍攝國慶煙火的優良場地,站在船仔頭堤防也可以看見國慶煙火;明年元宵節國家燈會要在嘉義縣政府前舉辦,嘉義縣政府已經在朴子市打造故宮西門戶的城市光廊,在配天宮前更有燈花大街;而船仔頭基金會的龍船,是向台南市航裕造船廠訂製,去年國家燈會在安平港舉辦時,航裕造船廠就以龍船裝飾為燈船,夜航更亮麗;船仔頭基金會參與嘉義縣觀光局整合的套裝旅遊行程,也要結合朴子市和蒜頭糖廠,以燈船巡禮朴子溪,載遊客搭船去賞燈會。
 目前朴子溪有三座景觀橋正在施工,嘉義縣觀光局發包在蒜頭糖廠的朴子溪生態園區興建景觀吊橋,預訂明年五月完工;而在台19線朴子溪橋,由公路局發包施工,十月初單線通車,明年三月可望雙線通車迎接國家燈會;嘉7線跨越朴子溪連接港口宮的港口大橋由嘉義縣交通局發包,趕在明年媽祖誕辰前完工,屆時三座景觀橋通車,配合東石大橋紅樹林生態園區燈橋,夜航朴子溪將更浪漫。
 目前東石漁人碼頭和白水湖漁港停泊的觀光漁筏,限於台17線東石南橋滿潮時,觀光漁筏屋頂會卡在橋面;而低潮時朴子溪河床淤積嚴重航行擱淺,第五河川局疏濬航道遙遙無期,因此東石觀光漁筏只能在東石大橋後折返,無法像早年以蚵船一葉扁舟,輕易往返東石舊漁港和船仔頭碼頭。
 船仔頭沒有船,還能夠玩什麼?前文建會主委陳郁秀鼓勵船仔頭基金會營造朴子溪船文化產業,因此船仔頭基金會今年嚐試訂製玻璃纖維標準龍船,和嘉義縣廿餘年前訂製的造船廠同一家,而新款式龍船一體成型,適合一年四季在朴子溪划龍船;舊式的龍船以玻璃纖維和木頭合成,無法承受長期風吹日曬的熱漲冷縮,而在東石漁人碼頭的划龍船活動,政府管制漁筏進出,相當不方便,只有船仔頭沒有漁筏航行問題,因此自助人助、水到渠成,可謂天時地利人和。
 船仔頭基金會不但連結蒜頭糖廠五分車、朴子市刺繡館和金石堂書局,也和新港鄉的產業觀光聯盟串連,更結合嘉義縣民宿協會和嘉義縣農場,參與「全民健康旅遊聯盟」,透過東石數位機會中心的電腦網路行銷,連結嘉義縣觀光局網站,從電腦學習和嘉義縣創新學院課程累積知識經濟,可望為嘉義濱海休閒農業和生態旅遊開創新機會。

資料來源:嘉義縣觀光旅遊局



 
 回覆者:  ♂ 王子
張貼於: 2007-12-26 11:24:29
IP 163.27.86.*
『慘!』

 
    共 1 筆  頁次:1/1
主  題:
Re: 船仔頭的重生
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼