主題: 嘉義濱海拼觀光,神氣活現
回應: 0   點閱: 1612
 留言者: ♀ 小妮子
張貼於: 2007-06-27 15:59:00 IP 220.141.122.*
  隨著故宮南院落腳在嘉義縣台糖公司太保農場,高鐵太保站的通車啟用,雲嘉南濱海國家風景區成立,電腦網際網路發達,台灣一日生活圈的時代來臨,向來是台灣觀光邊陲地帶的嘉義濱海地區,在嘉義縣觀光旅遊局整合行銷下,開始急起直追。
 「一二三,到台灣,台灣有個阿里山」,阿里山是大陸觀光客來台灣觀光的首選,阿里山的光芒,如同阿里山的日出景觀氣象萬千,到阿里山旅遊住宿的遊客,一定會嚮往清晨搭火車,或是健行國家森林步道觀日出。
  而「高山青、澗水藍、阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壯如山」的歌謠中,讓遊客以為到阿里山森林遊樂區,就可以看到阿里山鄒族姑娘和少年,其實透過阿里山國家風景區的成立,才把鄒族部落文化巡禮、奮起湖老街再造,阿里山的觀光光芒不但點亮自己,也照耀濱海地區,促成嘉義遊山玩水的好時機。
 嘉義縣的生命之河朴子溪發源於阿里山國家風景區的四天王山,和阿里山鐵路在水社寮車站第一次交會,第二次在竹崎親水公園的竹崎車站;高速鐵路在太保段跨越朴子溪,橋墩還紮根在朴子溪的河床中,當遊客騎自行車在朴子溪堤防,或是划龍船、獨木舟、坐牛車、乘台糖五分車,在高鐵橋下眺望高鐵以三百公里極速飛奔,瞬間消逝在嘉南平原的彼端,這種極速和極慢的對照,將成為嘉義濱海生態、人文產業的新特色。
 「人往高處爬、水往低處流」,朴子溪水由上往下流似乎天經地義,但是在朴子溪高鐵橋下游的感潮帶,每日兩度水往高處流的奇觀,這種由下而上的自然景觀深具地球科學教育意義,也是嘉義縣地層下陷的指標。
 魚鹽滿布袋、東石蚵尚青,這是外界對布袋、東石的好印象;而地層下陷、年輕人口外流、雨季就淹水是負面印象,不過隨著雲嘉南濱海國家風景區成立、政府投入大筆治水計畫經費,水災逐漸變成水利,布袋鹽田停產後,近兩千公頃的土地,國有財產局委託嘉義縣政府和雲嘉南濱海國家風景區管理建設,三年有成,遊客從布袋鎮的海濱公園入口,結合鹽山、紅樹林和漁港木棧道,把髒亂點大幅改善,令人耳目一新。
 而閒置多年的海運大樓,嘉義縣政府轉移給雲嘉南濱海國家風景區管理處整修,明年將成為布袋濱海遊客中心,配合布袋商港和布袋遊艇碼頭、第三漁港,假日絡繹不絕的人潮看好布袋觀光美景;布袋商港有往返澎湖的客輪,布袋港是台灣最最近大陸廈門的商港,未來兩岸三通地位重要。
 嘉義濱海有六千公頃漁塭,過去漁民痛惡大批野鳥來漁塭覓食,甚至還籌組趕戶促進會;過去嘉義縣政府籌設鰲鼓農場為工業區時,也因為野鳥生態太豐富,全國生態團體在農委會和環保署的環境影響評估時為生態環境大聲疾呼,使鰲鼓工業區胎死腹中,經過嘉義縣長陳明文安排總統陳水扁和副總統呂秀蓮先後到鰲鼓農場參觀,結合外傘頂洲特殊海上沙洲景觀和養蚵漁鄉風情,促成雲嘉南濱海國家風景區誕生。
 早年南華大學前校長龔鵬程率領十五名教授專家,搭乘東石漁筏到朴子溪和外傘頂洲考察,被嘉義縣警察局以違反國安法移送嘉義地檢署偵辦,可見台灣雖是海島國家,但是政府在海防安全考量下,法令限制繁複,民眾對海洋敬而遠之,觀光只有不斷往阿里山發展;但是嘉義縣長陳明文就職後,率先擬訂漁筏兼營娛樂漁業,由農業局輔導傳統漁民轉型,目前在東石漁人碼頭有東石扁舟觀光漁筏協會吳林山的兩艘觀光漁筏、白水湖漁港有嘉義縣沿海觀光協會理事長蕭瑞堂經營的兩艘觀光漁筏;布袋漁港南航道有布袋嘴文化協會理事長陳冠魁經營的兩艘觀光漁筏,陳冠魁的漁筏專營好美寮紅樹林賞鳥,並觀察兩億年前的活化石「鱟」,這是中研院動物所教授陳章波指導的「得天獨鱟」計畫,嘉義縣生態保育協會定期舉辦觀察保育活動。

資料來源:嘉義縣觀光旅遊局


 
目前尚無留言 , 請大家發揮愛心
 
主  題:
Re: 嘉義濱海拼觀光,神氣活現
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼