主題: 吳鳳廟/綠盈牧場
回應: 0   點閱: 2096
 留言者: ♀ 歡歡
張貼於: 2007-06-27 16:06:45 IP 220.141.122.*
來到中埔鄉,第一個觀光景點,非吳鳳廟與吳鳳成仁地莫屬。古色古香的吳鳳廟(即忠王祠),建於清嘉慶年間,傳說為係當年吳鳳衙門所建,奉祀殺身成仁的阿里山撫番通事吳鳳,廟門入口牌樓為一燕尾式的朱紅拱門,上刻有「阿里山忠王祠」,莊嚴肅穆。已被政府列為三級古蹟,其特有的三仙門早已經成為了中埔地標。
因民國88年9月21日大地震的影響,目前吳鳳廟部份地區已列為危樓,圍有黃色警告標線。吳鳳成仁地是由國際知名建築大師--漢德寶教授精心規劃。採用閩南式建築,地板舖馬齒石,迴廊紅柱八角亭,跟著山坡地高低起伏而走。牆壁上雕有圓形、甕形、八角形、多角形的開口,每一個開口依造型採用不同的材質裝飾。穿越一道道的紅牆,一幕幕漢番融合史也逐一的映入眼簾。為吳鳳殺身成仁的偉大事蹟更增添幾分莊嚴與肅穆的氛圍。
吳鳳於清康熙六十年任理番通事,歷時四十八年,期間克盡職守 ,為革除山胞出草馘首惡習,捨生取義、殺身成仁,受到後世的推崇。連日本人都大受感動與敬佩,因此廣加宣傳。政府對吳鳳的義行,除了重加肯定以外,並將故事編列為小學、國中教材,學習吳鳳的偉大情操!
然時代變遷,這種惡習早已不在,大家生活在這塊土地上,強調族群融合,不論是高山原住民、平地原住民,或是來了四百年的閩南人、客家人,或是外籍朋友,不論膚色、信仰,不論知識程度,不論城市、鄉野,不論各行各業,不論貧窮、富貴,希望我們每一個人都能夠愛這片土地、愛生活在這塊土地上的每一個臺灣人。
除了吳鳳廟之外,中埔鄉您不可錯過一家聞名全國的好牧場「綠盈牧場」,進入「綠盈牧場」,一大片的綠色草原首先映入眼簾;白色矮欄內,有幾隻乳牛幽閒漫步,如此景象,讓人尤如身在澳洲大草原上,想暢快的奔跑。
「綠盈牧場」創立於民國76年,牧場主人顏志輝從小就是聽著「牛的故事」長大。老闆說,不但顏爸爸及媽媽的也是因著牛,而千里姻緣一線牽,結成連理;在顏先生的生長環境中及求學時,也與牛有著極大的因緣。「印象中,家園的美麗影像,與國外的草原乳牛群,給了他一個很大的靈感就是打造一個休閒牧場並且和好朋友們分享,讓大家都能夠體會到酪農業的生產過程與辛苦。」放是顏先生毅然決然的專科畢業後,顏先生放棄前途看好的電機專業,開始打造自己心中充滿快樂、分享的牧場樂園,「綠盈牧場」於焉誕生。
經過多年來的努力,綠盈牧場不只是當地人踏青的好去處,更有許多遠自高雄、台北的遊客指名前往,主要是因為綠盈有得吃、有得玩、有得看,生態教學更是適合,因此還有許多單位前來取經,更讓綠盈的名聲不脛而走。

資料來源:嘉義縣觀光旅遊局



 
目前尚無留言 , 請大家發揮愛心
 
主  題:
Re: 吳鳳廟/綠盈牧場
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼