主題: 峨眉鄉簡介
回應: 0   點閱: 2492
 留言者: ♀ megumi
張貼於: 2005-08-26 15:18:38 IP 220.134.98.*
峨眉位在新竹市的南南東方約十四公里處,在中港 溪北源峨眉溪北岸的河階上,海拔約80到100公尺之 間聚落建在峨眉溪河岸北方,前面臨河,背後倚著新 竹分割臺地,因為地形的形狀像月亮之眉梢,所以取名為「月眉」, 一直到民國9年,才又取它近音雅字,改稱為「峨眉」。

月眉這個地方,原本是賽夏族居住的地方,在道光14年,開發北埔的大家長姜秀鑾先生,從北埔率領壯丁和賽夏族在中興、番婆坑大戰,最後賽夏族戰敗被趕到深山後,就募集股東,招收佃 農,開墾月眉。

並在光道16年築峨眉圳,不久就把峨 眉溪兩岸的河階地開墾為水稻田,背後的丘陵地則栽 種茶和柑桔園。峨眉鄉內奉祀三官大帝的丹桂宮,建於同治13年,擁有相當悠久的歷史,香火鼎盛,是鄉民的精神中心。

現在鄉內的居民大多數是客家人,以 耕種為主,並保有純樸的農家氣息。而峨眉鄉又可分為峨眉村、中興村(指在北埔、峨眉中間興起的村莊 )、(包括石硬仔、藤坪)、(包括赤柯坪、十二寮)、和復興村(包括水流東)。


 
目前尚無留言 , 請大家發揮愛心
 
主  題:
Re: 峨眉鄉簡介
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼