主題: 溪頭賞螢夜未眠 體驗夏夜浪漫
回應: 0   點閱: 4609
 留言者: ♂ 美美美旅遊聯盟 劉鎛瑋/報導
張貼於: 2008-05-08 11:40:41 IP 220.134.175.*
好山好水好個賞螢地點-溪頭,每到四至六月,螢光閃舞賞螢趣正熱鬧的登場,在生態保育人士大力努力復育之下,與地方觀光產業協會的協助推廣,溪頭『賞螢』活動漸漸成為南投縣鹿谷鄉溪頭風景線上,最熱門的休閒旅遊活動之一。  

【美美美旅遊聯盟 劉鎛瑋/報導】

好山好水好個賞螢地點-溪頭,每到四至六月,螢光閃舞賞螢趣正熱鬧的登場,在生態保育人士大力努力復育之下,與地方觀光產業協會的協助推廣,溪頭『賞螢』活動漸漸成為南投縣鹿谷鄉溪頭風景線上,最熱門的休閒旅遊活動之一。


每年到了初夏,提燈小精靈正一閃一閃的熱情地歡迎您的到來,成群的螢火蟲翩然起舞,穿梭飛舞在溪谷、茶園、竹林、田邊、庭園中,滿山滿谷螢光熠熠與星空相互呼映,多久沒有體驗夏夜中謐靜及浪漫慢活新感受,來一趟溪頭一定不虛此行。


台灣的螢火虫種類,據查全台灣有61種螢火蟲;而在南投縣鹿谷鄉(包括溪頭風景線及小半天地區等)境內所發現的螢火虫種類,竟然就多達了29種,約占全台的1/2!在經過地方生態保育人士的大力復育後,每到繁殖期間,滿天飛舞的螢火蟲,在夜晚形成一幅美麗又浪漫的景觀!想要賞螢的朋友們別可忘了,在每年的4-6月這一段期間,是造訪鹿谷鄉(溪頭風景線與小半天地區)賞螢的最佳時刻哦!


溪頭風景線螢賞勝地

想要感受一下星空下的成千上萬隻螢火蟲聚集的景象嗎?在鹿谷鄉內湖村的賞螢勝地有:內湖村的「三生緣區」、南投八大景之一的「麒麟潭」、鳳凰谷鳥園、小半天及溪頭森林遊樂區…等。每年4月-6月,小小螢火蟲不停地閃爍著,一會兒東、一會兒西,一明一暗一閃一閃,好像是在夜晚提燈到處夜遊的小精靈!


螢火蟲生長的特點除了草木繁茂之外,還要有清澈的水質,很適合螢火蟲的繁殖與生長,當民眾在賞螢時也能感受到賞螢區那清新沁涼的空氣與舒適的環境;而當您夜晚開車在鹿谷鄉無光害的鄉道小路上,只要路邊停車,將車燈關閉,再看看車窗外,就如走進星空般與螢光燈海連成一片的美景,令人感動不已。


賞螢活動與住宿推薦

「火金姑」在早期在台灣山上及溪谷旁處處可見,但是因為空氣的污染,漸漸失去形蹤。許多五、六年級都市人的回憶,讓起昔日「輕蘿小扇撲流螢」的童年時光,想要目睹螢火蟲的從卵、幼蟲、蛹及至成蟲,度過了漫長的4個月時間,最後卻僅以短暫十天的生命,那就快著手規劃、來趟鹿谷賞螢之旅吧!


如果您不熟悉鹿谷鄉溪頭風景線上的賞螢地點、不知道要怎麼走、不知道那一個賞螢點的螢火虫比較多、那一個賞螢點比較近、或是那一個賞螢點比較安全,那建議您可以參加鹿谷鄉觀光所所舉辦的賞螢活動;或是選擇當地一家有帶賞螢生態導覽的民宿業者,於當晚入住民宿,在晚間,民宿主人將會帶領您去夜訪螢火虫哦!心動嗎?溪頭賞螢夜未眠,今夏南投縣鹿谷鄉的賞螢季不打烊,讓你成為難以忘懷的浪漫回憶之旅……。


賞螢交通指引


1.鹿谷鄉內湖村的「三生緣區」:
三號國道(中二高)>竹山/鹿谷交流道,下高速公路>右轉接台三線往鹿谷/溪頭方向>接【台151甲】>接【台151號】道路往溪頭方向>注意大約在台151號線道【10.9km】處,左方有一條上坡的小路,循小路上坡再前行大約500公尺,即可到達賞螢聖地……三生緣區


2.麒麟潭、鳳凰谷鳥園:
中二高(國道3號)>竹山/鹿谷交流道下>右轉台三線(往鹿谷,溪頭方向)>鹿谷>於進入鹿谷鄉,看到第二家7-11便利超商左轉>麒麟潭>鳳凰谷鳥園


3.小半天:
中二高(國道3)下竹山交流道>往竹山方向(不進市區) >轉151線經鹿谷>沿著151號縣道行至15.5k處(進入鹿谷鄉的第三家7-11便利超商)右轉順著指標前行,即可抵小半天地區。


4.溪頭森林遊樂區:
中二高(國道3)下竹山交流道>往竹山方向(不進市區)>轉151線經鹿谷>溪頭(下交流道後約30分鐘到達)


更多的資料可參考:2008溪頭賞螢夜未眠活動網站  



 
目前尚無留言 , 請大家發揮愛心
 
主  題:
Re: 溪頭賞螢夜未眠 體驗夏夜浪漫
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼