主題: 合歡清境 水蜜桃花正紅
回應: 1   點閱: 5615
 留言者: ♂ 連繡華
張貼於: 2008-05-08 15:59:58 IP 220.134.175.*
桃花分布在霧社到梅峰之間,其中梅峰的水蜜桃花最為壯觀,原本最為壯觀的花海在農場上方博望新村松崗附近,民宿如雨後春筍興起後消失。花期大約二月中旬到三月下旬。臺大山地農場位於南投縣仁愛鄉,場本部『梅峰』位中橫公路霧社支線14.5公里處,海拔兩千一百公尺,位於清境農場上方屬溫帶型氣候,四季鮮明景致天成。秋高氣爽時白楊樹林黃葉撲地,恍若世外桃源,是臺灣難得的一處認識、欣賞溫帶及高山植物的理想場所。


合歡杜鵑花 先頭部隊正紅

合歡山草原除雪季外,平常看來單調無奇,但一進入夏季(四月至九月)之後,滿山遍野的高山花卉在高山杜鵑(玉山杜鵑)(森氏杜鵑)及(紅毛杜鵑)的引領下逐漸甦醒,尤其是前幾年曾遭高山火災燒過的草原,更是令人驚嘆,從初夏一直到夏末,好幾十種的高山野花在這裡輪番開放,此時的高山草原像是上帝的大調色盤,盡情揮灑令人驚豔的色彩。


沿著台十四甲線過鳶峰後,便可在公路左側坡面看到高山杜鵑的蹤影,鳶峰附近21公里處更可看到整片的紅毛杜鵑花海,染紅整片山坡。而在昆陽、合歡主峰、合歡東峰、石門山等地,視野開闊,也是觀賞高山杜鵑的絕佳據點。高山杜鵑強而有力的生命力及屬性,是火燒山林後的先驅植物,在荒涼的土地上,為日後的森林打下重要基礎,大自然就是這般奧妙,用最美麗的花朵來修補傷口……。


蛇蝎美人-毛地黃

順著台十四甲線合歡景觀公路,約於15公里處台大梅峰農場及清境農場附近就可以見到一整片的毛地黃,毛地黃花呈鐘形,像一串串風鈴懸掛在莖頂,由下而上接連開花,花色有粉紅、淡黃、白、紫紅等多種顏色,開花時一株株高聳的花莖隨風搖曳,像一串串彩色風鈴,十分賞心悅目,每年四月至七月間開花,吸引許多識途老馬一親芳澤,此外,毛地黃不僅花色豔麗,全株還含有強心成分,葉片可製成強心利尿劑;但如果服用過量或嚼食葉片、花、果等,會有中毒現象,這也是其「蛇蝎美人」之稱的由來。除此之外,仔細觀察草原上的白色點點,你就可以發現發現孤挺在草原上的台灣野百合,美麗的白色花姿,常常為登山者帶來意外的驚喜。


小世界大驚奇


仁愛鄉五月份剛好在進入初夏,是生態旅遊的高潮開始。合歡山不但有精采的杜鵑花接連登場盛況,合歡山清境的滿天星斗也伴隨著花季在夜晚出現。許多觀星的朋友將合歡山鳶峰視為第一首選,事實上在清境觀看星河就令人雀躍不已。


小小的高山野花,靜靜的在路邊開放,在這裡,即使是一小塊土地上,可能同時綻放十幾種不同的野花,玉山龍膽、玉山石竹、高山沙蔘,競相在同一塊土地上綻放絃麗色彩。建議網友可前往標高3237公尺百岳之一的石門山,大約只需五至十分鐘即可登頂,石門山面向立霧溪谷的東坡上,有大片玉山杜鵑族群,花朵盛開時有如一條花河,十分壯觀。除此之外,仔細觀察草原上的白色點點,你就可以發現發現孤挺在草原上的台灣野百合,美麗的白色花姿,常常為登山者帶來意外的驚喜,豐田休閒農場及維也納休閒農場有野生的族群存在。在此非常適合百合生長的高山環境,也是清境農場之所以可以種植出高品質高山百合的重要原因。



 
 回覆者:  ♀ 小公主
張貼於: 2009-11-17 10:15:22
IP 61.58.188.*
請問一下 下方有一張開滿桃花的步道 請問是在那裡呢?
我覺得好漂亮喔 下個禮拜我準備要去南投遊玩 想去看看吶~~謝謝

 
    共 1 筆  頁次:1/1
主  題:
Re: 合歡清境 水蜜桃花正紅
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼