主題: 旅遊達人 帶您遊賞日月潭步道之美
回應: 0   點閱: 5843
 留言者: ♂ 連繡華
張貼於: 2008-05-08 16:23:21 IP 220.134.175.*
日月潭好美,值得您放慢速度,好好的欣賞她。南投旅遊達人連繡華帶您體驗日月潭步道之美。

日月潭步道美景-九龍口噴水及浮嶼(圖片來源/美美美旅遊聯盟提供)

您可遊湖賞景,也可逛街吃美食,但很多人卻忘了賞遊日月潭很美的另一面;也就是她豐富多變的步道。在此為您詳細介紹日月潭步道之美,下次來訪,別忘了列入您的行程喔!


1、涵碧步道-蔣公耶穌堂、涵碧樓、梅荷園

涵碧樓自然步道為蜿蜒於涵碧半島的森林小徑,步道全長約1.5公里,階梯由古樸的紅磚砌成。清晨漫步其中,常見五色鳥、山紅頭、繡眼畫眉等鳥類活躍林間。行至潭畔碼頭,可盡覽慈恩塔、拉魯島及群山綠水美景。


鄉林集團於1998年併購涵碧樓大飯店,並將涵碧樓大飯店英文名稱定為The Lalu Resort,「Lalu」即當地邵族對日月潭的禮讚。涵碧樓原為蔣介石的行館,因此涵碧步道上有各種以之為名的物事。涵碧樓自然步道從半圓形的杏壇開始,其中蔣介石涼亭、耶穌堂、蔣介石手划船、蔣介石碼頭與俯瞰水社碼頭的梅荷園,都是蔣介石的最愛,位於涵碧半島山腰上的梅荷園,展望極佳,遊客雲集,是不可錯過的景點。


2、魂斷藍橋朝霧橋


日月潭有許多神秘傳說,其中殉情地藍橋一直流傳淒美的愛情結局。台21線61.5公里處朝霧橋,原本不甚顯眼的藍色朝霧橋,一直有淒美的愛情而有魂斷藍橋的稱號。建議此處不宜久留,以免深陷氛圍、難以自拔。


日月潭湖畔親子戲水池擁有天然的清澈湖水,及周圍優美怡人的湖光山色,是全國首創的潭水流動式游泳池,利用活動浮筒所圈圍成的游泳池,湖水乾淨清澈,非常適合全家大小一起來玩水。泳池周圍並設有活動休閒座椅和躺椅,可方便民眾休息做日光浴,並可同時欣賞美麗的湖光山色。


3、水社壩腳踏車道


台21線64.5公里處水社壩堰堤公園是非常具人氣的景點。水社壩位於日月潭西岸,潭水由濁水溪引入,再由此處的水尾溪排入水里溪,最後重新匯流至濁水溪。水社壩是日月潭的守護神,沒有水社壩捍衛這日月潭盆地唯一的缺口,日月潭早已成為一乾枯的盆地。堤壩是筆直的柏油路,堤堰斜坡上長滿青草,風景非常優美,經常可見到對對新人在堤畔拍婚紗照。晨昏寧靜開闊,夜晚更是觀星的好去處。堰堤接近日月潭的入口,有一處古老紀念碑,紀念在日據時代,民國23年興建水庫因故而亡的工作人員古舊發黑的石背上以日文刻成的文字,敘述日月潭的艱辛發電史。目前風管處已施作腳踏車道及休憩景觀設施,非常值得在此歇歇腳,享受微風拂面的清涼。


4、天梯及松柏崙步道-文武廟文昌筆、中英日籤詩及祈福風鈴


創建於民國23年,座落於日月潭畔半山腰上,黃色琉璃屋頂,金碧耀眼,宏偉建築,氣派非凡,是格局恢弘的北朝式建築。若由碼頭拾級而上,正好是365階,遂有人戲稱要走一年才能登達。文武廟正門前面臨環湖公路,廟宇分二殿,大成殿奉祀文聖—孔子,武聖殿奉祀武聖—關公、岳飛,因文武二聖合祀,命名為文武廟,廟埕一對棗紅色巨獅戲球,格外醒目;登後殿,遠眺潭面,黃色琉璃屋瓦,金光耀眼,湖光山色,交互輝映,真是一幅宏偉美麗的圖畫。文武廟亦是著名的考生求籤處,據說殿內的至聖先師孔子72靈籤,非常靈驗,經常有考生在考試前來此處求籤,並請求孔子保佑其考試順利高中。每年的9月28日孔子誕辰紀念日,文武廟會舉行盛大的祭典,吸引各地遊客參觀。文武廟文昌筆、中英日籤詩及祈福風鈴屬創意產品,很受歡迎。


在文武廟與孔雀園間的「蔣公聖域」,就是松柏崙步道步道入口。從海拔835公尺的曲徑通抵展望臺,落差約70公尺,步道長約600公尺。沿途可在密林間觀賞原生草木、蟲鳥的生態,與文武廟潭景的浮田、漁舟;在步道臨潭處的挑夫塑像前,遙想水沙連古道南洛先民運鹽交易,與邵族祖先在此登陸往返埔里社「收番租」,及袁頭目氏族祖靈祭的場景。


5、大竹湖水鳥公園及水蛙頭步道-日月湧泉

日據時期,日本為了興建水力發電工程,在日月潭築起頭社霸、水社霸,蓄水升高潭面,係由武界攔截濁水溪的流水,經15.1公里長的地下水道,僅於向天圳透天,再穿過番子田山冒出潭面,造就湧泉入潭成為水草叢生的景觀,這種進水口附近的水鳥保護區,便是「大竹湖」(rawz)的所在。位於文武廟南邊的松柏崙山腳下,與德化社東北面的水蛙頭之間,居日月潭正東方向,是觀賞明潭夕照的絕佳地點。在日月潭湧泉的附近,由於濁水溪的溪水入潭,夾帶大量的泥沙,沈澱堆積在周圍,使得東岸的大竹湖一帶,形成多處蘆葦遍生的沼澤淺灘,不僅提供了潭內魚蝦棲息繁殖的重要場所,水草沼澤地也是鳥類的最佳棲息處。此地平時是鷺鷥、夜鷺及翠鳥的棲息地,歲寒季節,大批的水禽類、雁鴨、鴛鴦、鷺科等侯鳥,會飛到這裡來過冬,雁鴨成群的景象,蔚為奇觀,目前已被規劃為水鳥保護區。這裡亦是觀賞日月潭夕陽景色的好地方,許多小船常划入此境,等候金光灑遍周身的情境。在此一年四季都有鳥語花香,是明潭真正的美麗新景點。


大竹湖自然步道


松柏崙與卜吉山之間的潭岸水域,步道長約80公尺。民國23年(昭和9年)為日月潭貯水發電工程、建造15.1公里長的地下水道,從武界攔沙壩引來濁水溪成為日月潭的水源。由於長年沈沙淤泥蔓生水草,造就了鷺鷥、雁鴨等水鳥的棲息環境,也是觀賞湧泉、夕照的美好景點,水社群峰與集集大山皆歷歷在目。


水蛙頭步道


近日環湖公路通往湖邊的生態步道,已重新啟用,提供遊客欣賞湖光山色之外,另一種體驗日月潭的新選擇,遊客漫步於幾百公尺長的步道,不僅能藉由解說牌的設置,瞭解當地豐富的生態,也透過不同的角度,欣賞日月潭的湖光山色。日月潭風管處目前已規劃完成10條導覽路線,其中以「松柏崙湖畔濕地知性之旅」最受矚目。尤其水蛙頭步道,不單步程適中,林間的孟宗竹林、麻竹,生態呈現多元發展。水蛙頭沿岸及九蛙疊像附近濕地中,也不乏野雁、鷺鷥、鴛鴦及鸕鶿等珍奇水鳥,及夏季常見的各種蛙類,都值得民眾細細品味。位居大竹湖與日月村之間,步道長約500多公尺,行於竹林幽徑上,塑膠木階梯安全好走,落差約60多公尺。治途觀賞蝶舞、鳥飛、魚躍及蛙跳的活潑生態。潭邊置放「九蛙疊羅漢」塑像,栩栩如生的述說地名的由來。


6、水社大山登山步道

水社大山位於日月潭旁,海拔2058公尺,為日月潭區最高山,視野極佳,天氣好時可以鳥瞰日月潭全景,非常難得。而其入口登山步道,位於德化社,步道經整理,環境良好,您不用一定登高山,但可在此健行散步,享受山林之美。


日月潭東南畔的德化社,是邵族文化的最後根據地。昔日叫做卜吉社或是化番社,現名伊達邵,老總統時常乘船來這裡看山地舞蹈,覺得此名不雅,因此將之改成德化社。住在德化社的邵族每年會舉行播種祭、狩獵祭、白饅祭、豐年祭等祭典,農曆8月15是邵族的新年,家家戶戶一邊搗米一邊唱歌,歡迎遊客參觀。


邵族文化村有傳統的邵族表演哦,目前伊達邵逐鹿市集每天有3場免費表演,只有星期假日有杵音表演。


7、土亭仔步道-小燈塔


提到日月潭唯一的一座燈塔,當地民眾均會很高興的表示「這是全世界最矮小的燈塔」,因為,這座由縣風管所在民國76年興建的迷你燈塔,高僅6公尺。由於行駛於日月潭的遊艇及船隻,在夜晚漆黑起霧的潭面,極易撞及設置燈塔所在地凸出的一角,因此,才會興建這座燈塔。可不要小看這座迷你燈塔,塔上三盞燈開啟,照亮了德化社、光華島等地,成了當地的指標,指點了迷津。


目前已在燈塔旁興建觀景台,當夜色迷霧,遊客站在觀景台上,遠眺著矇矓的德化社,為日月潭多了一分靜謐美。


8、慈恩塔,玄光寺步道-紅茶香菇蛋


慈恩塔位於海拔954公尺的沙巴蘭山上,當初建塔時,所有建料均利用船運過月潭水面,再用流籠送上山,工程相當艱巨,塔高48公尺,塔頂正好為海拔1000公尺,成為日月潭著名的地標。從慈恩塔最高層往光華島瞭望,光華島、玄奘寺與慈恩塔,約在同一條中軸線上,地形宛若是龍頭伸入潭中取水,光華島位於取水處,玄獎寺位於龍頭,慈恩塔則是龍之心臟部位。


離玄奘寺約2.5公里的玄光寺,建於民國44年,供奉玄奘靈骨,玄奘為唐朝高僧,受唐太宗之命前往印度取經,歷十餘年返國,得經書650餘部,與其弟子共譯75部,得1,335卷,對佛教在中國的發展貢獻卓著。中日戰爭期間,日人在南京取走玄奘法師的靈骨,供奉在日本埼玉縣慈恩寺,民國41年(1952)迎靈骨來台,待民國47年(1958)玄光寺建成後,玄奘法師的靈骨始供奉於日月潭畔之玄光寺。玄奘寺前及玄光寺碼頭有阿婆的紅茶香菇蛋,極富盛名。


9、貓囒山步道-紅茶、紅葉、氣象站

貓囒山自然步道起點,位於明潭國中旁,可通往茶業改良場魚池分場及中央氣象局日月潭氣象站,全長約4.6公里。沿途第一站為已整修的日式宿舍群。這條產道上的行道樹是大葉種紅茶,技師新井耕吉郎紀念碑,位於產道大轉彎處。環境清幽、視野展望極佳的茶改場有非常美麗的錫蘭式製茶場,眺望台可眺望水社大山及魚池附近顯眼的小尖山,魚池富山,並可欣賞滿山遍谷的阿薩姆紅茶園、台灣杉林及日月潭全景。中途經過氣氛不錯的紅葉步道,滿地的錫蘭橄欖樹落葉,登頂日月潭氣象站,白天可入內參觀,內有「日月潭貓蘭山」大石。大石旁觀景台展望極佳,俯瞰日月潭,遠眺後尖山、沙巴蘭山(慈恩塔)、水社大山並可遠眺九份二山及集集大山,是日月潭觀賞日出的最佳景點。


10、三育基督學院情人步道-不在潭區,但景色超美

三育基督學院位於風景秀麗的魚池盆地北端,佔地52公頃,此地林木翁鬱,碧草如茵,兼具中西風格的建築,每棟建築都經特殊設計,與周圍環境相互調和,整個院區就像個大公園。



 
目前尚無留言 , 請大家發揮愛心
 
主  題:
Re: 旅遊達人 帶您遊賞日月潭步道之美
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼