主題: 中寮鄉地名由來
回應: 1   點閱: 2907
 留言者: ♂ 小女子
張貼於: 2005-11-03 13:55:58 IP 203.75.204.*
<以下資料轉錄自南投縣鄉土十大系叢書之一-南投史話,更多資訊請參考出處,更歡迎您提供更多的資訊交流>

鄉親寮  今福盛、和興、永平等村。距南投街區東南東方約7.6公里處,位於平林溪中游北岸,南投山地中之廣闊盆地中,海拔約140公尺至160公尺間。地名係由於同地緣移民開墾築寮成村,故得稱。

後寮  今廣興、崁頂、仙峰二村。在鄉親寮街區之東南方約2.2公里處,地當平林溪上源一支流南岸,一帶地形呈山間盆地狀,海拔約自160至180公齒間。後寮習作「後寮仔坑」,意為移民在鄉親寮的後方(東南方)竹寮所成的村莊。

番仔吧 今屬廣興村。在後寮東南方約一公里處,平林溪上源一支流之東岸,一待成山間盆地狀。地名由來係曾維平普翻之荒埔地,故得稱。按「吧」即「霸」,客籍墾民,稱「埔地」為「壩」。番仔吧息屬永平坑屯普地,在後寮之西北方約600公呎處,因建村於坪林溪上源一支流之北岸河崖上,故得名。

先峰嶺  今屬仙峰村。在後寮西南西方約4.8公里處,南投山地中,海拔約370公尺。為一嶺上聚落。先鋒嶺似先鋒之訛。附近有「崩埤」小村莊,因高地築埤集水,曾崩毀故得稱。

八杞仙  今八仙村。據鄉親寮街區東方約200公呎,隔平林溪相望,在其東岸,位逾一個寬闊的山間盆地內,海拔約140至180公齒間。八杞仙或作八屺仙,處自山嶺之名。八屺仙地當坪林溪諸上源棶會之地,群山約束中之山間盆地,三方環繞集集大山(主峰1.390公尺)之群峰,故得稱。按「杞」與「枝」同音,有八座突起山嶺之意。

中寮  今中寮、復興、廣福三村。距鄉親寮街區東北方約800公尺,在坪林溪之北岸滑走坡上,在南投街區之西南西方約七公里處,一帶屬河谷地形。地名由來係因從二重溪至哮貓之間,略居中途位置,墾戶築寮成村之地,故得稱。

暗坑  今屬復興村。再中寮之東北東方約三公里處,平林溪一小支流之上源谷地內,因往昔此狹窄溪谷中述林密布,日間又絕得因案之地,故得稱。

東勢閣  今屬廣福村。在中寮之東北方1.5公哩,平林溪支流的鼓地中。「東勢閣」係「東勢角」之諧訛,意為在中寮之東方向角隅地的村莊。

二重溪  今永福、議和二村。距鄉親寮街區西北西方約四公里處,位於南投山地(包尾山與東湖山間)內,地當平林溪南岸滑走坡上,海拔約100至120公尺間。二重溪今屬義和村,地名由來係從包尾而入,適當平林溪第二個曲流處,故得稱。

龍眼林  今清水、龍安、龍岩三村。在鄉親寮的北北東方約6.8公里處,位於南投山地中,漳平溪(軍未d溪)上游南岸,一帶屬山地,呈間河谷盆地地形,海拔200至220公尺間。地名當因昔曾有龍眼樹林之地,移民在此建村,故得名。

爽文路  今屬龍岩村。在龍眼林之西南西1.2公里處,漳平溪南岸,南投山地中一個狹窄的谷地中,海拔約180至200公尺間。地名由來係林爽文抗清軍,曾路過之地,故得稱(岸裡社古文書舆圖作賊走路)。

清水湖  今屬清水村。在龍眼林(龍安村)之東約一公里處,漳平溪(軍未d溪)尚由古帝之盡頭處,聚落在南岸。因漳平溪水色澄清,且地形呈山間盆地狀,故得稱。

分水寮  今永和村。距鄉親寮方西北約5.8公里處,位於南投山地中,軍扑豸W游段漳平溪河谷南岸蝕基坡上。地名由來係彰平溪在南投山地中穿入,曲流很旺盛,側蝕劇烈。溪水混濁,故得名。按「分水」係「汶水」之諧音字,客家語之「汶」即閩南語之「濁」,汶水及濁水之意,在溪水混濁地建寮舍形成村莊,故得稱。

柴城 在分水寮東北東方2.3公里,漳平溪北岸。因村莊豎木為城壘以禦,故得稱。

大坵園  在分水療東北東方2.1公哩,漳平溪北岸。因一帶凸岸(滑走坡)有廣闊平坦地,出灌溉困難,墾戶闢為和田(園),「坵」即田園之單位,與「塊」同用。此地有大塊旱田,故得稱。

豬度潭  在分水寮之東北東方1.3公里處,位於樟平溪北岸,因溪道曲流,凹岸蝕基坡水深,故稱「潭」,其狀如豬肚,因得名。


 
 回覆者:  ♂ 中寮媽媽
張貼於: 2006-03-16 15:07:59
IP 220.141.128.*
中寮在地震後,有很多團隊進駐,因常有人走錯路,因而將之分為南中寮與北中寮,北中寮有七村,自永和.永芳.爽文.龍岩.龍安.內城而至清水,現今還是有爽文村,在龍南路左,而龍岩村在右,前文中所指爽文名稱被龍岩取代是錯誤的;另外,北中寮七村在古以前都是稱龍眼林段,而非只有後三村稱之。

 
    共 1 筆  頁次:1/1
主  題:
Re: 中寮鄉地名由來
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼