主題: 仁愛鄉沿革
回應: 2   點閱: 5000
 留言者: ♂ 小女子
張貼於: 2005-11-03 14:12:58 IP 203.75.204.*
<以下資料轉錄自南投縣鄉土十大系叢書之一-南投史話,更多資訊請參考出處,更歡迎您提供更多的資訊交流>


(一)開發:
  本鄉於民國卅五年設立鄉公所,隸屬臺中縣能高區,鄉名為仁愛鄉。卅九年本省行政區堿調整,改隸南投縣,現轄大同、互助、萬豐、精英、力行、定遠新、中正、親愛、發祥、南豐、合作、法治、春陽等十三村。
(二)境界:
  本鄉位於本省中央山林地帶,東鄰花蓮縣,西毗埔里鎮,南接信義鄉,北界臺中縣。全鄉面積二○五九‧一一八三公頃,為全縣幅員最大之山地鄉。境內地勢險峻,崇嶺疊佈,群山縱橫。
(三)氣候:
  本鄉氣候較平地寒冷,除互助、新生、南豐、中正四村外,均屬寒冷地帶;每年十二月初旬山頂積雪,次年二月始漸溶化,通堂氣溫在四度左右,嚴寒時每至零度以下。
(四)人文:
  本鄉為泰雅聚居之地,均散居於峻嶺深谷或山腰溪畔,以農維生,土地均屬國有山地保留地。


 
 回覆者:  ♂ 伍朗
張貼於: 2006-02-14 16:39:39
IP 210.69.30.*
1.仁愛鄉不僅是泰雅族聚居之地,意亦有布農族、太魯閣族、擺夷族等\r
  族群的人居住ㄚ,定遠新村是不是屬於大同村?眉原-新生村是否為仁愛
  鄉的行政區域?惠蓀林場是否仁愛鄉管轄?
2.清境農場也是原住民保留地嗎?合歡山是南投縣或花蓮縣行政區?

 
 回覆者:  ♂ 仁愛鄉特派員
張貼於: 2006-02-14 23:14:32
IP 220.141.136.*
上文描述為原來族群喔!
1.現在居住族群為:泰雅族、布農族、賽德克族、平埔噶哈巫族、漢族閩南人、客家人、外省籍榮民及大陸各省籍人、雲南少數民族等。
2.定遠新村原來算是眷村,當然是屬於大同村。
3.眉原-新生村是仁愛鄉的行政區域。
4.惠蓀林場是否仁愛鄉管轄?這點在鄉民代表會有過爭議喔!因為必須要從國姓才能到達,仁愛鄉無路可到達。但是地址又算仁愛鄉,所以目前還算是仁愛鄉的新生村行政區域。
5.清境農場於民國50年2月20日成立,最初是和原住民以地易地方式更改為農地,所以不算原住民保留地,但是部份也算是林務局地喔。
6.合歡山位在南投縣與花蓮縣的交接處,共串連七座山脈組合成合歡群峰。是南投縣及花蓮縣行政區。

PS:如有錯誤處,歡迎指正喔~

 


 
    共 2 筆  頁次:1/1
主  題:
Re: 仁愛鄉沿革
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼