主題: 仁愛鄉地名由來
回應: 2   點閱: 6086
 留言者: ♀ 小女子
張貼於: 2005-11-03 14:27:27 IP 203.75.204.*
<以下資料轉錄自南投縣鄉土十大系叢書之一-南投史話,更多資訊請參考出處,更歡迎您提供更多的資訊交流>


霧社 今大同村一部分。位於濁水雞上游段與眉溪上源間的狹隘山稜上,即所謂「霧社風隙」。據說這裡經常有霧籠罩,因而得名。

櫻社 今春陽村。位在濁水溪上游段春陽河階面上。今春陽村之東南有座孤立山丘「花岡山」,被認為是濁水溪曲流所成之環流丘,地名係日人命名,因日人在西方霧社一帶植櫻花樹而得名。

韜佗社 今合作村之一部分,現稱和平。位在濁水溪上游左岸狹窄河階上。韜佗或作韜柵,斗截(彰化縣志水沙連二十四社中作內外斗截),地名係譯自泰維族語(Tautoda)。

東眼社 今南豐村。位在眉溪上游,納支流東眼溪右岸山坡上。因該地為燧石產地(Butogar),取其togan而得名。日據時期之眉溪社,則是因溪而得名。

楓樹林 今大同村一部分。在眉溪南岸寬闊河谷平原中。由於平地移民入墾時,這一帶楓仔樹密生,故得名。

卓犖社 今合作村一部分,今稱靜觀。位在濁水溪上游段左岸狹窄河階面上。地名譯自泰雅語Toroko,由意不詳,彰化縣作「倒略社」。

富士社 今精英村。現稱盧山。地當濁水溪上游段,納支流塔羅議溪之東,一座孤山「盧山」東麓。聚落呈南北狹長街狀。因西側側孤山狀似富士山而得名。

馬西多巴翁社 今發祥村一部分,即瑞岩。位在北港溪上游支流發祥溪北側。社名係譯滿泰雅語Masitobdon,是說豬肚部下垂之狀為Sitobaon,因緊落在稜線稍下的高平坦地,由其象形而得名。

馬卡那雞社 今發祥村一部分,即紅葉。位在北港溪上游西岸的河階面上。因為該聚落建在日照良好的地方,泰維語Makanaji,意即太陽經過頭上。

馬勒巴社 今力行村一部分,即望洋。位在合歡山西方北港溪上源河谷東側山稜上。地名也是譯自泰維族語,Mare-ppa,意即高地。一說kareppau社人,以前遭飢餓,曾以豆莢(kareppa)充飢,別社的人就蔑稱「吃kareppa」的聚落,後訛音轉為kareppa。

目卡布布社 今力行村一部分,即翠巒。在北港溪上源谷地東側山坡上,東距合歡山西四.五公里,泰雅族語叫Mukahuhrur,意思是豬膀胱的地方,另一說說buburu是草藪之意。

萬大社 今親愛村。在濁水溪上游南岸。地名譯自分布在濁水溪上源泰雅族,自稱Buregawan或Perugawan之音,意義不明。彰化縣志作「平來萬」或「平了萬」。今萬大社合併原Tsgeus社與Simeuru社而成。前候泰雅語意「腸」,謂河道曲流之狀如腸,後者為茅草叢生。又因是諸聚落中最大的,所以叫「萬大社」。

千卓萬社 今萬豐村一部分。地當濁水溪上游段西岸,武界水庫北端。千卓萬係布農族社名Kantaban的譯音,Kant-aban則是取自祖先之名Taktaban。

武界社 今法治村。位濁水溪上游段西岸。因濁水溪側蝕,形成寬廣的河床,緊落即在河床上。Bukai地名由來不詳,可能因係布農後卡社群分布地,故漢人取其Bakha之音譯為武界。

過坑社 今中正村。地當南港溪溪一上源,魚池盆地內之加道坑面上。因是從漢人聚落「內加道坑」(魚池鄉共和村)向西北方渡過坑谷處的山地緊落,故得名。

川中島 今互助村一部分,即清流。位北港溪中游北岸支流,眉原溪注入處,眉原沖積扇上。因將抗日山胞家屬集中在此,與外界隔離監視,有「孤立」之意。係由日人所命名。

中原社 今互助村一部分。位山夏溪沖積扇上之左翼。因位在眉原至清流的中間,故得名。

眉原社 今新生村。位北港溪中游南岸,山杉溪(亦稱萬肉溪)入注處石翼,在黃肉沖積扇東半部。地名係泰雅語Maibara之閩由「眉」Bai與日語訓讀「原」Bara之混合譯音字。清代漢人稱該社為「眉肉蚋」、「眉加臘」等。

 
 回覆者:  ♂ 大順
張貼於: 2007-01-21 22:01:18
IP 60.248.118.*
非常詳盡.了解到不少

 
 回覆者:  ♀ 云云
張貼於: 2009-09-01 20:01:38
IP 220.138.106.*
hyv cfykfjkkgh457dfhjfbgfhrhjhkshjdhfb456shdbghjg

 
    共 2 筆  頁次:1/1
主  題:
Re: 仁愛鄉地名由來
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼