主題: 高鐵新竹車站特定區輸電鐵塔可望遷移
回應: 0   點閱: 3569
 留言者: ♀ daffany
張貼於: 2006-05-09 16:01:18 IP 218.187.118.*
950509新聞
標題:高鐵新竹車站特定區輸電鐵塔可望遷移

新竹縣長鄭永金積極打造高鐵車站為「科技、文化、大學城」的示範區,嚴禁八大行業進駐,營造優質生活機能的社區。高鐵車站特定區目前已配地完成,業主紛紛入駐大興土木,中央在高鐵車站特區規劃的電力設施用地,台電公司也陸續興建輸電連接站鐵塔,民眾反映電塔破壞市容觀瞻,縣府八日特別邀請台電、河川局研商遷移事宜,在鄭縣長力爭下,初步達成共識將電塔外移到頭前溪,至於鐵塔的落點,因牽涉河川相關法規及工程技術及安全考量,台電與河川局將審慎研商後才做最後決定。

台灣電力公司輸變電工程處、新桃供電區營運處的經理余文釗、副理沈春榮、課長古璧松、經濟部水利署第二河川局副局長杜義雄及新竹縣長鄭永金、副縣長彭光政等人,都參加這次協商。鄭縣長強調,高鐵車站鄰近生醫園區、縣治二期、台大、台科大、交大,他上任後堅持不讓特種行業進駐,並在公共建設上全力配合,地價不斷揚升,是北台灣最受矚目的新興城市。為了地方繁榮,他請台電公司無論如何協助電塔遷移,也希望河川局能夠成全將電塔移至頭前溪的構想。

台電余文釗經理表示,高鐵特定區用電力二、五用地及台科大徵收範圍內的的電塔已興建完成,依電力公司營業規則,申請人需負擔電塔遷移變更設置費用。河川局杜副局長則表示,在不影響排洪的前提下容許施設,但他強調河川主要供排洪使用,要求鐵塔座落位置需依相關規定。新竹縣府規劃頭前溪自行車道,提供縣民休憩場所並帶動觀光產業,他建議工程單位規劃時一併考量。

 
目前尚無留言 , 請大家發揮愛心
 
主  題:
Re: 高鐵新竹車站特定區輸電鐵塔可望遷移
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼